В жизни мне выпал удивительный шанс – вживую пообщаться с ветеранами 75-й стрелковой дивизии. Это была встреча ветеранов 4-й армии Западного фронта. Прошедшие войну от Бреста до Бреста, освободившие Европу от нацизма и победившие врага в Берлине, через сорок лет после начала Великой Отечественной войны встретились там, где все началось на рассвете 22 июня 1941 года.
На территории Брестской крепости собралось большое количество людей - это ветераны, родственники воинов частей 4-й армии, гости и жители Бреста. Звучали песни военных лет, ветераны обнимали своих однополчан, вытирали слезы и вспоминали тех, кто остался на полях войны. Седые головы, иконостас медалей и такие счастливые и немного усталые глаза. Каждый из них вспоминал свою войну, личные утраты и опять переживал смешанные чувства горя и счастья.
Было необычно много детей. Ветераны и родственник привезли с собой внуков. Здесь был и я двенадцатилетний мальчишка, внук командира взвода 115-го стрелкового полка младшего лейтенанта Цукалова Игната Романовича.
Хорошо помню многих ветеранов, а особенно однополчан своего деда, с которыми постоянно общался - Куделина Вениамина Григорьевича, Коровченко Григория Михайловича, Клепикова Ивана Матвеевича.
Капитан в отставке, а в 41-м лейтенант Коровченко Григорий Михайлович хорошо знал моего деда. Его семья, как и семья моего деда была из п.Житковичи Гомельской области. Я навсегда запомнил его рассказ, как в ночь на 23 июня 1941 года их полк, сдерживающий весь предыдущий день наступление 267-й пехотной и 1-й кавалерийской дивизий вермахта отошел на новые позиции к Малорите. Отход полка в урочище Меловая гора остались прикрывать неполные два взвода 115-го стрелкового полка в количестве около 60 человек. Одним из взводов командовал мой дед, который был ранен и погиб утром 23 июня 1941 года. Из всего отряда прикрытия в живых остались три человека.
Куделин Вениамин Григорьевич, в 1941 году лейтенант, командир минометного взвода 115-го стрелкового полка, будучи директором Мемориального комплекса "Брестская крепость - Герой" проводил экскурсию по музею, где в этот год была создана при его участии экспозиция, посвященная 75-й стрелковой дивизии.
Помню рассказ полковника в отставке Давида Борисовича Каца, помощника начальника связи 68-го легкого артиллерийского полка, как 24 июня 1941 года остатки 34-го стрелкового и 68-го артиллерийского полка пошли на прорыв через шоссе Влодава-Малорита в районе рыбхоза Карпин. "Мы прорывались от Меловой горы, впереди была болотистая местность и пруды. Немцы стали вести по нам сильный артобстрел, снаряды уходили и взрывались глубоко в болоте не нанося особого урона. Много солдат погибло от минометных мин, которые взрывались на поверхности болота" - рассказывал Д.Б.Кац.
В деревне Мокраны, на могиле капитана А.А.Лютина кто-то из ветеранов рассказал о его героическом подвиге и историю о генеральской шинели. В школьном музее проводил экскурсию го основатель Василий Филиппович Марков. Вместе с ветеранами мы побывали на местах боев дивизии, возложили венки к братским могилам, почтили память погибших воинов 75-й стрелковой дивизии.
Шли годы, уходили один за одним ветераны, очевидцы тех событий. Сегодня с высоты минувших дней задумываешься и сожалеешь о том, что не расспросил подробно, не задал каких- то вопросов, не узнал подробности боев. Остались только их воспоминания, которые с трепетом перечитываю и бережно храню.
Прошло несколько десятков лет и здесь дети, внуки и правнуки воинов 75-й стрелковой дивизии. Приезжая на места боев дивизии незримо чувствуешь присутствие тех, кто в июне 1941 года сложил свою голову на белорусской земле ради того, чтобы жили их дети, вырастили нас их внуков, а мы в свою очередь сохранили и передали память о героях 75-й стрелковой дивизии своим детям их правнукам.
Уже тогда, в 1981 году ветераны дивизии стали для меня больше чем однополчане моего деда, уже тогда они стали для меня моими дедами. Сегодня у меня несколько тысяч дедов и все они воины 75-й стрелковой дивизии вставшие в июне 1941 года на защиту своей Родины, завещавшие нам хранить и любить её.
Через много лет после той знаменательной встречи я понял, как повезло мне встретить на своем жизненном пути в одном месте и в одно время столько интереснейших людей, перед которыми до сих пор испытываю чувство глубокого уважения и признательности. |