75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Друзья и партнеры

                                     

Уважаемые соотечественники, ветераны, друзья и посетители нашего сайта! 

          75 лет прошло с той страшной даты, когда наши отцы и деды приняли на себя мощный удар «непобедимой» гитлеровской машины, прошедшей триумфальным маршем по всей Европе. С каждым годом уходят от нас очевидцы и участники тех трагических событий, все глубже прячет земля не погребенные останки наших воинов. Но в семьях еще сохранились пожелтевшие письма и записки, в которых живы воспоминания родных и близких нам людей о тех днях и своих боевых товарищах, не вернувшихся с той войны. Память, хранящаяся в наших сердцах и душах должна передаваться из поколения в поколение, должна воспитывать понятие подвига, порождать преемственность поколений и чувства любви к Родине.
          Этот сайт создавался группой единомышленников – потомков тех командиров и красноармейцев 75-й стрелковой дивизии, кто остался на полях сражений, замучен в концентрационных лагерях и выжил в той страшной войне. Считаем своей задачей восстановление истории и героического боевого пути соединения. Сохранение и увековечивание памяти о выживших, погибших, пропавших без вести отцах и дедах. Благодаря возможностям Интернета, через много лет после событий Великой Отечественной войны, объединить потомков воинов дивизии.
          Здесь мы хотим рассказать о первых днях Великой Отечественной войны, на многострадальной Белоруссии. О тех, кто в тяжелейшей обстановке сложившейся на фронте от Баренцева до Черного морей, стоял насмерть, грудью защищая пятьдесят километровом Советской земли. 
        Они смотрят на нас с потускневших фотографий, молодые, полные сил и энергии. Трудно сдержать свои чувства, понимая какой груз ответственности лег на плечи этих двадцатилетних парней, сколько пришлось пережить неизмеримого горя, боли и страданий их родным и близким. 
         75-я стрелковая дивизия, выдвинутая к границам СССР в конце мая 1941 года, в числе первых приняла на себя удар и до 27 июня сдерживала на своем участке продвижение двух пехотных и кавалерийской дивизий вермахта, усиленных бронетехникой, артиллерией и авиацией. О серьезных боях у Малориты есть небезынтересное свидетельство командующего немецкой танковой группой Гудериана в его "Воспоминаниях солдата": "В 20 часов 15 минут я узнал о тяжелых боях на нашем правом фланге, где с 23 июня у Малориты 53-й армейский корпус успешно отбивал атаки русских".  И надо заметить, что корпус не наступал, а «отбивал атаки». Гудериан еще раз вспомнил Малориту, рассматривая боевые действия танковой группы за 28.06.1941 года: "На растянутом правом фланге бои 53-го армейского корпуса под Малоритой завершились победой. Угроза этому флангу была тем самым ликвидирована". И «победа» немецкого корпуса стала возможна после прорыва 75-й стрелковой дивизии из окружения на восток.
       Вышедшая из окружения в район г. Сарны, дивизия направилась на оборону г.Пинска, где пополнилась личным составом из отступавших частей и боеприпасами со складов вооружения. В дальнейшем, войдя в состав сформированной 21-й армии дивизия принимала активное участие в Гомельско-Трубчевской оборонительной операции, обороняя населенные пункты Житковичи, Копцевичи, Калинковичи. В августе 1941 года прикрывала направление на Гомель и Чернигов, а затем на Полтаву. Закрывая выход немцев на города Нежин, Прилуки, Пирятин, Лубны и Оржица. 
           Большинство воинов дивизии в период с июня по сентябрь 1941 года погибли и пропали без вести, многим пришлось пережить ужасы фашистских концлагерей. Те, кому удалось вырваться из окружения, продолжили воевать с фашизмом и донесли до нас в своих воспоминаниях события лета 1941 года и имена тех, кто навсегда остался на полях сражений.
           Понеся многочисленные потери в личном составе, оказавшись в окружении в районе Лубны-Оржица, было принято решение о выходе из окружения небольшими группами. Считалось, что дивизия утратила свое знамя, но знамя врагу не досталось. Знаменосец знамени курсант полковой школы 115-го стрелкового полка Трубчанин Михаил Кириллович в критических момент окружения закопал знамя дивизии в саду деревни Малоселецкое,  Оржицкого района Полтавской области. Участвуя в операции по освобождению Советской Украины, 22 июля 1944 года рядовой М.К. Трубчанин откопал знамя дивизии, передав его в штаб 3-го Украинского фронта. К сожалению знамя находилось в плохом состоянии и реставрации не подлежало. За спасение Красного Знамени дивизии, рядовой Трубчанин М.К. был награжден Орденом Славы III степени.
         Документы 75-й стрелковой дивизии по различным причинам были утрачены еще под Малоритой. В 60-е годы, боевые действия дивизии в июне 1941 года, по крупицам стал изучать директор Малоритской школы-интерната Марков Василий Филиппович. И сегодня Василий Филиппович оказывает огромную помощь в сборе материалов, в некоторых случаях корректирует и уточняет собранную информацию.
            Главная задача, которую мы ставим перед собой - это сохранить память о истории дивизии, о судьбах ее бойцов, установить по возможности каждого, кто как-то причастен к этому соединению. Мы хотим, чтобы собранные нами документы и материалы помогли людям, которые ищут своих родных. 
 

 

Пусть наша работа станет своеобразным памятником войнам 75-й стрелковой дивизии!

Россия, Москва 2017 год 

Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2024